行业资讯
   当前位置 :   首页 > 新闻媒体 > 行业资讯

行业资讯---河南农区畜牧业发展进入“快车道”

发布时间:2020-09-10 14:29:03        作者:万丰机械

 

种养结合循环发展是现代农业转型升级的必由之路和发展方向。河南是农业大省,也是畜牧业大省,年产农作物秸秆约8600万吨,牛羊饲养量连续多年居全国前列,具有通过秸秆过腹还田实现种养结合循环发展的突出产业优势。
 
2016年以来,河南省紧紧抓住实施国家粮改饲试点项目的重大机遇,在调整优化种植业结构的同时,适时出台了《河南省人民政府关于支持肉牛奶牛产业发展的若干意见》,每年统筹财政资金2.5亿元专项支持肉牛奶牛产业发展。四年来,在国家和省级双重政策的刺激和引导下,河南粮改饲试点工作稳步推进,肉牛奶牛产业发展进入“快车道”,种养结合循环发展取得成效,初步走出了一条“以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合”的中原农区畜牧业发展新路子。
 
640 (3).jpg
  优化种植业结构,有力促进种养结合
  据介绍,河南粮改饲试点县由2016年的8个扩大到2019年的69个,全省试点县粮改饲面积由32万亩发展到126万亩、全株青贮由78万吨增加到317万吨,分别增长293%、306%,示范带动全省粮改饲面积发展到280万亩。全省优质饲草料作物种植面积占比由2016年的0.6%提高到1.2%,粮经饲结构更加优化。
 
  以项目实施为抓手,河南积极引导牛羊规模养殖场流转土地自种或发展订单生产,种植端和养殖端主体联系更加紧密。据统计,2019年收贮主体通过流转土地自种、与种植户签订订单等方式收贮量占总收贮量的比重达81.96%,较2016年提高了15个百分点,以养定种、种养结合趋势更加明显。
 
  经测算,全株青贮与传统的籽粒和秸秆分开收获、分开利用相比,每亩全株青贮玉米提供给牛羊的有效能量和有效蛋白约增加40%,生产1吨牛奶配套的饲料地减少0.1亩以上,生产1吨牛羊肉配套的饲料地减少3.5亩以上,资源利用率明显提升。养殖场饲喂全株青贮玉米综合饲料成本下降约9%。高质量的饲草料有效提升了奶牛生产效率,河南省参测奶牛平均单产由2016年的7.7吨提高到2019年的8.3吨,增长了7.8%。从种植端看,与种植籽粒玉米相比,每亩全株青贮可增加农民纯收入约290元。四年来,全省试点区域累计种植全株青贮359.3万亩,带动农民直接增收10亿多元。
 
017.jpg
  支撑草畜产业化,推广先进适用技术
  饲草料基地的不断壮大,为草食畜牧业发展提供了坚实的饲草料保障,河南全省肉牛奶牛生产能力稳步提升。母牛繁育基地不断壮大,全省肉牛基础母牛养殖大县发展到41个,存栏10头以上母牛养殖场户发展到9474个,示范带动8.6万个养殖场(户、合作社)发展母牛养殖,产业基础更加稳固。规模养殖加快发展,仅2017年以来,全省新建扩建500头以上肉牛场147个、奶牛场37个,其中千头以上肉牛场31个、5000头以上奶牛场16个,养殖规模化、标准化水平显著提升。
 
2019年底,河南省牛存栏385.1万头,出栏238.4万头,扭转了自2006年以来的持续下滑势头,分别较2016年增长11%、4%;其中奶牛存栏35.6万头,较2016年增长18%;牛肉产量36.2万吨,增长3.7%。全省基本形成了浅山丘陵区母牛繁育、平原农区规模肉牛育肥、沿黄滩区豫东豫南豫西南“一带三片”奶牛养殖的发展格局。
 
  为做好项目实施,河南省联合有关高校科研院所,组成省市县粮改饲技术服务专家组,分片包干粮改饲试点县及项目实施单位,开展了全覆盖式技术咨询、培训和现场指导。筛选推广了一批适合河南省种植的苜蓿和青贮玉米品种,探索出一年两熟、三熟种植模式,提高了单位土地面积生物质产量,测土施肥、无人机植保等先进管理方式得到应用。
 
下一步,河南省将坚持以粮改饲试点为带动,以推广全株玉米青贮为要点,以发展牛羊规模养殖为载体,以提高种养效益为目标,抓好“种、管、收、贮、用”等关键环节,大力实施“以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合”发展战略,持续推动政策在区域、品种、主体和技术四个方面的全覆盖,多措并举,进一步加大粮改饲工作力度,为推动农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略作出新的更大贡献。